Как правильно подобрать оборудование для пожаротушения?

Для подачи большого количества средств огнетушения к месту возгорания наиболее удобно использовать рукав пожарный. Чаще его называют пожарным шлангом и применяют для комплектации пожарного крана. Чтобы выбрать данное изделие, необходимо учитывать следующие параметры:

  • Внутренний диаметр
    Выбор правильного диаметра шланга зависит от размера пожарного водопровода, который установлен на вашем объекте. Самым распространенным является диаметр изделия равный 51 мм.
  • Рабочее давление
    Чем большее рабочее давление, тем лучше – в данном случае правильное утверждение. Но рукава, которые выдерживают высокое давление, имеют достаточно большую стоимость. Для комплектации пожарных кранов, которые установлены во многих учреждениях, достаточно давления равного 1,0 Мпа.
  • Длину изделия
    Стандартная длина пожарных шлангов – 10, 15 или 20 метров. Изделия такой длины рационально размещаются в пожарных шкафах. Если Вам предложили рукав, длина которого 18 метров, то помните, что он произведен без соответствия требованиям ГОСТ. Что может привести к трудностям с надзорными органами.
  • Комплектация
    В зависимости от проекта рукав может комплектоваться двумя гайками, одной гайкой и стволом, двумя гайками и съемным стволом. Так же существует антивандальное исполнение с гайками, выполненными из специального пластика.

Виды систем отопления

Система отопления – это незаменимый источник комфорта в доме. Различают следующие типы отопительных систем, в зависимости от применяемого теплоносителя:

  1. Водяное отопление. Теплоноситель – вода, постоянно циркулирующая в системе. Для создания такой системы часто применяется заводская трубная заготовка различных видов, что позволяет обеспечить практически любую конфигурацию;
  2. Паровое отопление. Сегодня в чистом виде применяется редко, чаще можно встретить его комбинацию с другими типами систем;
  3. Воздушное отопление. В отличие от остальных оно не требует монтажа сложной системы отопительных труб, что делает его наиболее удобным с точки зрения установки.