Рекомендации по монтажу компенсационного оборудования

  • Сильфонные компенсаторы должны устанавливаться и вводиться в эксплуатацию подготовленным, опытным персоналом в соответствии с настоящей инструкцией, конструкторской и нормативно-технической документацией на монтаж трубопроводов разработанной проектной организацией.
  • На период транспортирования к месту монтажа и в период монтажа должны быть приняты меры исключающие повреждения компенсаторов.
  • Перед монтажом необходимо полностью удалить упаковку и провести осмотр на предмет выявления возможных повреждений вследствие транспортировки и хранения.
  • В период монтажа и эксплуатации не допускается нагружение моментом или силами от массы присоединяемых конструкций.
  • При выполнении сварочных работ части изделия должны быть защищены от попадания раскаленного металла. Не допускается прохождение электрического тока в процессе сварки трубопровода.
  • Каждый компенсируемый участок трубопровода должен быть ограничен неподвижными опорами. Неподвижные опоры необходимо выбирать исходя из максимально действующих сил и моментов. Расстояние между скользящими опорами и ближайшим сильфоном должно быть равно 1,5-2 диаметра условного прохода (DN). Рассчитывать и подбирать опоры необходимо соответствующих размеров для предотвращения зажимов.
  • При сборке компенсаторов с конструкциями, допускаемые величины монтажного сдвига и непараллельности соединения не должны превышать значений, установленных нормативно-технической документацией для трубопроводов объекта применения. Сжатие (растяжение) изделий не должно превышать 5 мм для DN до 500 мм и 10 мм для DN более 500 мм, если другие требования не предусмотрены монтажными чертежами.
  • Транспортные стяжки, болты, шпильки должны быть удалены после завершения установки.
  • При выполнении изоляционных работ необходимо обеспечить возможность перемещения патрубков на максимальную величину осевого хода.
  • При наземной, канальной, безканальной прокладке трубопровода оборудование должно быть установлено в защитные кожуха.
  • Испытание давлением и проверку на герметичность следует проводить после установки опор трубопровода. При эксплуатации необходимо избегать скачков давления в системе и превышения эксплуатационных параметров.

Соблюдение данных условий монтажа обеспечит безопасную и долговечную эксплуатацию оборудования.

Виды систем отопления

Система отопления – это незаменимый источник комфорта в доме. Различают следующие типы отопительных систем, в зависимости от применяемого теплоносителя:

  1. Водяное отопление. Теплоноситель – вода, постоянно циркулирующая в системе. Для создания такой системы часто применяется заводская трубная заготовка различных видов, что позволяет обеспечить практически любую конфигурацию;
  2. Паровое отопление. Сегодня в чистом виде применяется редко, чаще можно встретить его комбинацию с другими типами систем;
  3. Воздушное отопление. В отличие от остальных оно не требует монтажа сложной системы отопительных труб, что делает его наиболее удобным с точки зрения установки.